IDAHOBiT 2017 - Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией

bi-flag17 мая мы отмечаем Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. Это очень важный день, чтобы еще раз поговорить о том, насколько важно сейчас обратиться к защите фундаментальных прав ЛБТИК-сообщества, и трансгендерных людей в частности, свободе самовыражения, поддержке в стремлении их к разнообразию и самовыражению.

Этот год был непростым. ТрансКоалиция с негодованием отмечает, что увеличилось количество преступлений на фоне ненависти, игнорируемых, а порой и подогреваемых со стороны государственных структур и деятелей. Многие из нас ощутили усиление дискриминации в отношении наших прав и свобод. Все это проявилось в ухудшении качества жизни трансгендерных людей: доступе к юридической, социальной, медицинской помощи, сложностях в трудоустройстве и беззащитности перед воинствующими гомо- и трансфобами и бездействующими властными структурами.

Но мы верим в то, что эту ситуацию возможно изменить! ТрансКоалиция совместно с другими ЛГБТИК-организациями и партнерами из числа цисгендерных сторонников проводит активную работу по депатологизации, стремясь к исключению диагноза «транссексуализм» и списка МКБ, упрощению процедуры выдачи документов и привлечению внимания государственных и властных структур, а также мирового сообщества целом к проблемам трансгендерных людей. Мы настроены на упорную борьбу за свои права, и призываем вас присоединяться, если вы мыслите так же, как и мы!


 

Что такое IDAHOBiT?

Впервые эту дату стали отмечать в 2004 году, чтобы привлечь внимание политиков, общественных движений, общественности и средств массовой информации к дискриминации по отношению к ЛГБТИК на международном уровне. 17 мая был выбран в качестве официального дня. Это дата, когда Всемирная организация здравоохранения удалила гомосексуальность как психическое расстройство из разряда диагнозов (это произошло в 1990 году).

Этот день стал одним из самых важных дней для мирового ЛГБТИК сообщества; в 2014 году было проведено 1600 мероприятий, организованных 1280 различными организациями по всему миру, в целях его популяризации и поддержки.

IDAHOBiT предоставляет возможность повысить глобальную осведомленность о ситуации, с которой сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы и люди, которые не идентифицирующие себя с большинством проявлений сексуальности и гендера. Эта дата также призвана содействовать защите прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или самовыражения.

Первоначально в названии даты фигурировало лишь слово "гомофобия", однако, что крайне важно для нас, в 2009 году в формулировку была добавлена "трансфобия", а в 2015-м - и "бифобия", с тем чтобы отразить более широкое признание дискриминации людей в отношении сексуальной ориентации и
гендерной идентичности.

 

Tags: IDAHOBiT