Позиция Транс* Коалиции по изменениям в “Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения”

trans coalition logo

Мы, Транс* Коалиция на постсоветском пространстве – информационно-ресурсная платформа, публично выражаем наши опасения по поводу наметившегося в России курса на усложнение процедуры признания гендерной идентичности транс* людей и усугубляющуюся патологизацию гендерной вариативности. К сожалению, в предложенном проекте приказа содержится ряд признаков, свидетельствующих о повороте к данному курсу.

Транс* Коалиции быть!

1471873 549612088440667 260316043 nС 18 по 21 февраля в Кишинэу, Молдова, прошла встреча по стратегическому планированию деятельности Транс* Коалиции на постсоветском пространстве.

Транс*Коалиция - это информационно-ресурсная платформа, стремящаяся объединить разрозненные инициативы из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины в рамках единого видения стратегии развития Т*движения, основанного на непатологизирующем подходе к трансгендерности. Коалиция являет собой усилия по приданию транс* движению общего вектора, исходя из потребностей сообщества как на общем уровне, так и исходя из местной специфики, и нацелена на системное изменение ситуации. Коалиция открыта для сотрудничества с активист_ками из других стран.

Рабочая встреча Транс* Коалиции на постсоветском пространстве

транс коалиция на постсоветском пространстве18 Февраля в Кишинёве, Молдова, открылась встреча транс* активисто_к, посвящённая разработке стратегического плана деятельности Транс* Коалиции на постсоветском пространстве.

Огранизация была создана в 2013 г. и объединяет транс* активисто_к из восьми стран. Сегодня в работе принимают участие активистки и активисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, России, Украины, Армении, Грузии.

В первый день встречи участни_цы провели презентации о текущем положении транс* людей в своих странах. Выступления касались юридических аспектов смены пола, а также проблем доступа к медицинскому обслуживанию, связанному с гендерными бодимодификациями.

Транс* активист_ки приняли участие в тренингах по стратпланированию и фандрайзингу, а также обсудили вопросы транс* здоровья и ВИЧ.

Во второй день встречи активистки и активисты приступили к разработке стратегического плана деятельности Транс* Коалиции.

Встреча проходит при поддержке Глобального фонда для женщин (GFW) и Евразийской коалиции по мужскому здоровью (EKOM), организационной поддержке ГендерДок-М (Молдова) и Кыргыз Индиго (Кыргызстан), и продлится до 21 февраля.

Трансгендерные люди в ЛГБТ-организациях

rainbow flag transfeminismЦелью опроса является выяснение включённости трансгендерных людей в работу ЛГБТ-организаций в странах постсоветского пространства. В этой анкете термин "трансгендерные люди" применяется в зонтичном смысле; при ответах в число трансгендерных следует включать тех людей, кто сами так себя идентифицируют. Наилучшим будет вариант, если для каждой организации (или отделения организации, в случае если их несколько) будет предоставлен один ответ. Мы не ставим требований, кто именно должна(-ен) заполнять анкету от лица организации - это может быть как человек, хорошо знакомая(-ый) с внутренней структурой организации (включая финансовые вопросы), так и коллективное творчество. Впрочем, если внутри организации есть альтернативные и несовместимые между собой версии, анкету можно заполнить и от лица разных людей.

В Дании принят лучший в Европе закон о юридическом признании гендера

denmark11 июня, 2014 Парламент Дании принял новый закон, позволяющий изменять гражданский пол на основании самоидентификации без каких-либо медицинских требований таких как приём гормональных препаратов, проведение операции / стерилизация или получение психиатрического диагноза. Единственными требованиями являются минимальный возраст 18 лет и шесть месяцев ожидания. Закон вступит в силу 1 сентября этого года.

Новый закон является единственным в Европе, который не требует психиатрического освидетельствования трансгендерных людей. Полгода назад парламент Нидерландов проголосовал за закон о юридическом признании гендера без требования медицинских вмешательств, однако он требовал подтверждения от эксперта в том, что человек хочет изменить гендерный маркер в соответствии со своей гендерной идентичностью. Тем не менее, датский закон также не лишён недостатков, т.к. по непонятным причинам заставляет оттягивать переход на полгода и не распространяется на несовершеннолетних. Пока что наиболее прогрессивным в мире остаётся аргентинский закон, не имеющий этих ограничений.

Фото-флешмоб за депатологизацию трансгендерности

17 мая ЛГБТ-сообщество отмечает праздник депатологизации гомосексуальности, при этом редко кто вспоминает о том, что гендерная вариативность до сих пор рассматривается как психическое заболевание. Трансгендерные люди вынуждены доказать, что они "больны", для того чтобы иметь возможность изменить гендерный маркер в документах или пройти операции. Чтобы напомнить об этом, транс* активистки и активисты провели фото-флешмоб против патологизации трансгендерности.

депатологизация трансгендерности