В Дании принят лучший в Европе закон о юридическом признании гендера

denmark11 июня, 2014 Парламент Дании принял новый закон, позволяющий изменять гражданский пол на основании самоидентификации без каких-либо медицинских требований таких как приём гормональных препаратов, проведение операции / стерилизация или получение психиатрического диагноза. Единственными требованиями являются минимальный возраст 18 лет и шесть месяцев ожидания. Закон вступит в силу 1 сентября этого года.

Новый закон является единственным в Европе, который не требует психиатрического освидетельствования трансгендерных людей. Полгода назад парламент Нидерландов проголосовал за закон о юридическом признании гендера без требования медицинских вмешательств, однако он требовал подтверждения от эксперта в том, что человек хочет изменить гендерный маркер в соответствии со своей гендерной идентичностью. Тем не менее, датский закон также не лишён недостатков, т.к. по непонятным причинам заставляет оттягивать переход на полгода и не распространяется на несовершеннолетних. Пока что наиболее прогрессивным в мире остаётся аргентинский закон, не имеющий этих ограничений.

Фото-флешмоб за депатологизацию трансгендерности

17 мая ЛГБТ-сообщество отмечает праздник депатологизации гомосексуальности, при этом редко кто вспоминает о том, что гендерная вариативность до сих пор рассматривается как психическое заболевание. Трансгендерные люди вынуждены доказать, что они "больны", для того чтобы иметь возможность изменить гендерный маркер в документах или пройти операции. Чтобы напомнить об этом, транс* активистки и активисты провели фото-флешмоб против патологизации трансгендерности.

депатологизация трансгендерности

Европейская кампания за юридическое признание гендера

Европейская сеть транс* организаций "Трансгендерная Европа" запустила кампанию за упрощение процедур смены документов для трансгендерных людей в Европе. Отсутствие правильных документов заставляет трансгендерных людей делать каминг-аут во всех местах, где требуется предъявление документов, помимо их воли, и тем самым способствует проявлению трансфобии против них.

Кампания акцентирует внимание на следующих пяти проблемах:

1. Дискриминация трансгендерных людей на работе. Отсутствие документов с правильным указанием имени и пола создаёт большие трудности при поиске работы. Из-за дискриминации многие трансгендерные люди вынуждены работать не по специальности или заниматься секс-работой.

Приём заявок на транс* конференцию в Филадельфию

trans-healthlogo13-ая ежегодная Филадельфийская Конференция по Транс-Здоровью (Philadelphia Trans-Health Conference, PTHC) состоится 12-14 июня в Конференц-центре Пенсильвании.

Каждый год PTHC проводит более 200 семинаров. Успех мероприятия зависит от вклада, который вносит сообщество, орг.комитет проводит приём заявок на проведение семинаров.

Орг.комитет поддержит семинары, соответствующие миссии PTHC, которая состоит в том, чтобы обучать и воодушевлять трансгендерных людей в вопросах здоровья и благополучия; обучать и информировать союзниц/ков и поставщиков медицинских услуг; способствовать укреплению связей внутри сообщества и системным изменениям. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы создать доступное пространство, которое будет инклюзивно по отношению к разнообразным гендерным идентичностям и выражениям, так и различным мнениям и идеям.

Новый закон о смене документов в Нидерландах

Netherlands flagВо вторник 17 декабря Сенат Нидерландов большинством голосов (51 против 24) принял новый закон о смене документов для трансгендерных людей.

Новый закон даёт трансгендерным людям, начиная с 16 лет, возможность изменения гендерного маркера в паспортах и других документах. Этот закон не настолько хорош, как аргентинский "Закон о гендерной идентичности", т.к. вводит минимальный возраст в 16 лет и требует подтверждения от эксперта в том, что человек хочет изменить гендерный маркер в соответствии со своей гендерной идентичностью. Тем не менее, это огромный шаг вперёд по сравнению с предыдущим законом от 1985 года (статья 28 Гражданского кодекса), который требовал проведения хирургических операций и принудительной стерилизации.

Закон вступает в силу 1 июля 2014. Через три года будет проведена оценка работы закона, в результате чего он может быть пересмотрен. Активистки/ы намерены добиваться отмены возрастного ограничения и подтверждения от эксперта.

Подробнее о процессе принятия закона, аргументах различных партий можно прочесть в блоге. Также см. доклад ХРВ о трансгендерных людях в Нидерландах 2011 года.

Районный суд отказал участнице Транс* Коалиции в перемене имени

перовский районный суд14 ноября Перовский районный суд г.Москвы отказал участнице Транс* Коалиции Яне Ситниковой в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Перовского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г.Москвы в государственной регистрации перемены имени.

Ранее Ситникова Я. обратилась в Перовский отдел ЗАГС с заявлением о перемене фамилии, имени и отчества с "Ситников Глеб Владимирович" на "Ситникова Яна Владимировна" без изменения пола, который в её документах указан как мужской. ЗАГС предоставил извещение об отказе в перемене ФИО в связи с тем, что "выбранные фамилия, имя и отчество относятся к женскому роду, что противоречит статье 19 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускается приоретение прав и обязанностей под именем другого лица, т.к. может повлечь введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан".