Приём заявок на транс* конференцию в Филадельфию

trans-healthlogo13-ая ежегодная Филадельфийская Конференция по Транс-Здоровью (Philadelphia Trans-Health Conference, PTHC) состоится 12-14 июня в Конференц-центре Пенсильвании.

Каждый год PTHC проводит более 200 семинаров. Успех мероприятия зависит от вклада, который вносит сообщество, орг.комитет проводит приём заявок на проведение семинаров.

Орг.комитет поддержит семинары, соответствующие миссии PTHC, которая состоит в том, чтобы обучать и воодушевлять трансгендерных людей в вопросах здоровья и благополучия; обучать и информировать союзниц/ков и поставщиков медицинских услуг; способствовать укреплению связей внутри сообщества и системным изменениям. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы создать доступное пространство, которое будет инклюзивно по отношению к разнообразным гендерным идентичностям и выражениям, так и различным мнениям и идеям.

Новый закон о смене документов в Нидерландах

Netherlands flagВо вторник 17 декабря Сенат Нидерландов большинством голосов (51 против 24) принял новый закон о смене документов для трансгендерных людей.

Новый закон даёт трансгендерным людям, начиная с 16 лет, возможность изменения гендерного маркера в паспортах и других документах. Этот закон не настолько хорош, как аргентинский "Закон о гендерной идентичности", т.к. вводит минимальный возраст в 16 лет и требует подтверждения от эксперта в том, что человек хочет изменить гендерный маркер в соответствии со своей гендерной идентичностью. Тем не менее, это огромный шаг вперёд по сравнению с предыдущим законом от 1985 года (статья 28 Гражданского кодекса), который требовал проведения хирургических операций и принудительной стерилизации.

Закон вступает в силу 1 июля 2014. Через три года будет проведена оценка работы закона, в результате чего он может быть пересмотрен. Активистки/ы намерены добиваться отмены возрастного ограничения и подтверждения от эксперта.

Подробнее о процессе принятия закона, аргументах различных партий можно прочесть в блоге. Также см. доклад ХРВ о трансгендерных людях в Нидерландах 2011 года.

Районный суд отказал участнице Транс* Коалиции в перемене имени

перовский районный суд14 ноября Перовский районный суд г.Москвы отказал участнице Транс* Коалиции Яне Ситниковой в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Перовского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г.Москвы в государственной регистрации перемены имени.

Ранее Ситникова Я. обратилась в Перовский отдел ЗАГС с заявлением о перемене фамилии, имени и отчества с "Ситников Глеб Владимирович" на "Ситникова Яна Владимировна" без изменения пола, который в её документах указан как мужской. ЗАГС предоставил извещение об отказе в перемене ФИО в связи с тем, что "выбранные фамилия, имя и отчество относятся к женскому роду, что противоречит статье 19 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускается приоретение прав и обязанностей под именем другого лица, т.к. может повлечь введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан".

Комитет ООН по правам человека рекомендовал Украине прекратить дискриминацию ЛГБТ

United NationsПо результатам отчета Украины о соблюдении прав человека, который был представлен 8-9 июля в Женеве, Комитет ООН  выдал ряд рекомендаций, касающихся, в частности, положения ЛГБТ.

Комитет по правам человека выразил беспокойство по поводу сообщений о дискриминации, речах ненависти и актах насилия над лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами, а также о нарушениях права на свободу выражения мнений и собраний.

Также Комитет крайне обеспокоен сообщениями о том, что в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 60 от 3 февраля 2011 года «О совершенствовании оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в изменении (коррекции) пола», трансгендеры в Украине должны проходить обязательное лишение свободы в психиатрическом учреждении на срок до 45 дней и подвергаться обязательным корректирующим операциям в порядке, установленном ответственной Комиссией в качестве предпосылки для юридического признания их пола.

Более 150 феминисток со всего мира подписали заявление в поддержку трансгендерных людей

feministki protiv transphobiiДружественные к трансгендерным людям феминистки из разных стран мира опубликовали коллективное обращение к феминистическому сообществу с призывом не исключать и не дискриминировать трансгендерных людей. Поводом для такого заявления послужила трансфобная активность некоторых известных в академических кругах авторок, которые не принимают идентичность трансгендерных женщин, видят в них врагов и призывают исключить их из деятельности, направленной в защиту прав женщин.

На постсоветском пространстве была создана Транс*Коалиция

logo transcoalitionВ рамках транс* лагеря, проходившего в Карпатах с 17 по 23 июля, была создана Транс* Коалиция, объединяющая активисток и активистов из постсоветского пространства, вовлечённых в защиту прав трансгендерных людей. На момент создания в Коалицию вошли 7 стран: Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина.

Коалиция ставит своей миссией улучшение условий жизни трансгендерных людей в странах постсоветского пространства путём представления их интересов в публичном пространстве, распространения объективной информации о трансгендерности, повышения осведомлённости постсоветских и международных институтов о вопросах трансгендерности, работы с академическими учеными, которые изучают вопросы, связанные с трансгендерностью. Коалиция также планирует представлять постсоветский регион при обсуждении вопросов трансгендерности на международном уровне.