Транс* Коалиции быть!

1471873 549612088440667 260316043 nС 18 по 21 февраля в Кишинэу, Молдова, прошла встреча по стратегическому планированию деятельности Транс* Коалиции на постсоветском пространстве.

Транс*Коалиция - это информационно-ресурсная платформа, стремящаяся объединить разрозненные инициативы из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины в рамках единого видения стратегии развития Т*движения, основанного на непатологизирующем подходе к трансгендерности. Коалиция являет собой усилия по приданию транс* движению общего вектора, исходя из потребностей сообщества как на общем уровне, так и исходя из местной специфики, и нацелена на системное изменение ситуации. Коалиция открыта для сотрудничества с активист_ками из других стран.

 

Порой в различных инициативных группах возникают схожие идеи. Мы считаем, что обмен опытом и информацией об инициативах друг друга могли бы стимулировать сотрудничество и ощущение разнообразного единства, уменьшить раздробленность и обособленность. Также важно вовлечение этих инициатив в общую деятельность, объединённую единой стратегией и планом.

В ходе встречи были пересмотрены основополагающие документы Транс* Коалиции, такие как миссия и ценности, а также разработан стратегический план Коалиции с 2016 по 2018 год по пяти направлениям:

  1. Поддержка транс* движения

  2. Инициирование и накопление научной базы по вопросам трансгендерности

  3. Адвокационные действия по защите прав и свобод транс* людей

  4. Повышение потенциала транс* сообщества

  5. Повышение осведомленности о транс* людях на местном и международном уровнях.

Финализация и онлайн презентация стратегического плана Транс* Коалиции будет в конце марта.

Коалиция также ставит одним из приоритетов оказание моральной поддержки транс* активист_кам из стран региона, которые сталкиваются с серьёзными вызовами и трудностями в своей деятельности. Поэтому значительным успехом прошедшей встречи мы считаем и то, что её участни_цам удалось поддержать и вдохновить друг друга, закончив встречу единым: “Транс* Коалиции быть!”